Хотите иметь здоровое сердце? Пейте чай и кофе каждый день
|
|
Оказывается, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно употреблять ежедневно несколько чашек чая и кофе. К такому заключению пришли ученые из Голландии, которые в течение 13 лет проводили соответствующее исследование порядка 40 тыс. человек. Как показали результаты, люди, употребляющие 6 чашек чая ежедневно, сокращают риск болезни сердца на треть. При ежедневном употреблении 2-4 чашек кофе риск болезни сердца сокращается на 20%.
Также исследователи особо отметили следующий момент. Если ежедневно употреблять больше 4 чашек кофе, то пользы никакой не будет. В кофе содержатся соединения, которые двояко влияют на здоровье. Химический состав кофе достаточно сложен. Поэтому однозначного ответа на вопрос о его вреде или пользе для различных людей пока нет.
В любом случае, чтобы сердечно-сосудистая система функционировала полноценно, следует вести здоровый образ жизни. Так, если выпивать кофе в сочетании с сигаретой, то происходит резкое сужение сосудов. Если выпивать кофе со спиртными напитками, то повышается нагрузка на сердце. Если же употреблять кофе в период работы за компьютером, то вдвое возрастает вероятность возбуждения нервной системы.
В чае содержатся такие полезные соединения как антиоксиданты-полифенолы (от 14 до 26%). Такие соединения имеют ряд полезных свойств, в частности, они обладают противомикробным, адаптогенным, стимулирующим, кровоостанавливающим, противораковым действием. К сожалению, многие такие соединения пропадают в тот момент, когда происходит изготовление самого чая. Больше всего фенольных соединений содержится в белом и зеленом чае.
Полифенолы являются отличными антиоксидантами. Эти соединения легко образуют безопасные и устойчивые химические соединения. В состав таких соединений входят различные белки, металлы, алкалоиды, кислоты и вредные вещества, которые попали в организм человека. Именно в таком взаимосвязанном виде они и выводятся из организма. Поэтому чай, особенно зеленый, помогает при отравлениях.
Примечательно то, что полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде. По этой причине чай и заваривается только кипяченой водой. После остывания заварка обычно становится мутной. Это говорит о том, что полифенолов в чае достаточно. Если же заварка не меняет цвета и прозрачности, значит, в чае мало полифенолов. Если помутневшую заварку подогреть на огне, она вновь приобретет прозрачность.
Кстати, сколько должно быть белок в моче у ребенка? Нормально ли быть белок в моче у ребенка 0.2? Подробнее на babyblog.ru
Оставьте комментарий!